您好!欢迎来到悠牛网登录供应商注册采购商注册

柑橘如何施肥才能优质+丰产?

日期:2018/6/1 11:21:34 来源:中国化肥网

  【悠牛农业网】柑橘是常绿果树,年生长期长,养份消耗量大,有其特殊的需肥规律,合理施肥才能增强树势、提高抗性,达到优质、丰产、稳产的目的。

  1、有机肥和无机肥的合理配施

  由于有机肥施用量大、肥源相对不足、运输费用高,施肥用工多等原因,部分果农为降低成本,随意减少有机肥的施用量,导致部分橘园有机质匮乏,已影响到树体生长发育及果实品质。若果园长期单施化肥,会使土壤酸化,降低保肥、供肥能力,不利于改良和培肥土壤,不利于柑橘产业的可持续发展。故应坚持有机肥与无机肥合理配施,从而改善土壤理化性状,提高土壤保肥、供肥能力,提高养分利用率。

  为增加土壤有机质,可通过多养家畜、家禽积造厩肥;利用秸杆、杂草、树叶等资源堆沤积肥;推广果园生草,果树行间种植藿香蓟、三叶草、豆类等绿肥直接覆压或过腹还田。在果区修建沼气池积肥等途径开发有机肥源,保证每亩年施有机肥不少于3吨。

  2、综合多方面因素确定施肥适期

  有的果农为了省工、省事将基肥推移到春季和追肥一并施入,俗称“一炮轰”,施肥量较大,部位较深,且多未拌匀,造成柑橘果树“饥饿”越冬,肥效后移,冬季气温偏低时常遭受冻害,不利于果树的正常生长发育。应根据土壤肥力状况和柑橘生长发育各阶段对养分的需求,适时、适量、科学的施用肥料。

  温州蜜柑成年树对氮的吸收高峰在夏季,占全年总吸收氮的60-80%,磷的吸收高峰在8月和10月,钾的吸收高峰在6-8月。若柑橘施肥采用年施2次法,合理的施肥时期应是:壮果肥6月下旬至7月上旬,以氮肥和钾肥为主:越冬肥10月中下旬至11月中旬施入,以氮肥、磷肥和有机肥为主。特早熟温州蜜柑(大浦、山川、市文等)应提前20天左右施入。且应根据肥料种类和性质决定施肥重点时期,如以化学肥料为主,应重施夏肥;以有机迟效肥料为土,应注重越冬肥的施用。一般应以越冬肥为重点。

  3、注意施肥方法,提高肥料利用率

  有的果农施肥随心所欲,不分有机肥和无机肥,不是施的过深过远,肥料比较分散;就是施的过浅过近,肥料过于集中。导致肥料浪费,肥害时有发生。土壤施肥的方法要与根系的分布特点、施肥的时期、肥料的种类、肥料的性质、雨量的多少、土壤质地等方面相适应。

  经常撒施化肥,根系容易浮生在表层

  施肥深度应根据根系分布深度而定,施肥位置应在树冠外围垂直的土层部位,随着土壤的深翻熟化,逐渐加深施肥深度;随着树冠逐年扩大,逐渐向外移动施肥位置,施肥穴要逐次交换方向和位置;为了诱导根系向深广发展,扩大营养吸收范围,增强树体抗逆性,可利用根系的趋肥性,将肥料施在根系集中分布区域略深、略远的位置.

  一般来说基肥应深施,生长期追肥应浅施;易被土壤固定的磷肥应深施在毛细根分布最多的部位;水田柑橘园在雨季宜浅施,旱季宜深施;粘性土柑橘园应重施,沙性土需勤施薄施。密植幼树为提早结果,宜环状浅施,以进水平根的生长。

  4、根据园地、树体状况采用配方施肥

  部分果农多年形成的重氮轻磷不施钾和微量元素的习惯,致使土壤中磷、钾和微量元素的含量极低,导致树体营养失调,树势衰弱,各种病症时常显现,采用配方施肥技术可有效解决这一问题。

  配方施肥是运用现代农业科技,根据柑橘吸肥规律,以“足够、合理、营养平衡”为原则,以保持或增加土壤肥力和生物活性,满足柑橘对各种营养元素的需要为目的的施肥技术。其具体措施是根据土壤肥力、树龄、树势、生长结果状况实行“以树定产,以产定氮,以氮定磷钾,以缺补缺”。

  当地1-3年生幼树以单株年施纯氮100克-400克,氮∶磷∶钾比例1∶0.3∶0.5为宜,施肥量由少至多逐年增加;结果树以产果1000公斤年施纯氮6-8Kg,氮、磷、钾比例1∶0.6∶0.8为宜。4-6年生柑橘树年产量控制在1000-1500公斤,7年以下盛产园产量控制在3000-3500公斤。

  柑橘除需要氮、磷、钾三要素外,还需要一些次量和微量元素(如钙、镁、硫、铁、锌、硼等)。由于柑橘果树长期固定一处生长,果实连年带走一定的养分,这些元素极易引起缺乏,应视树体表现适当于以补充,以免出现缺素症状,影响柑橘生长发育,降低树体抗逆性,诱发病虫害而导致果实品质下降。

  5、叶面肥和化学肥料

  因省工方便,部分果农多年形成的重叶面肥,不施有机质肥料和氮磷钾复合肥的习惯,他们有些认为尿素容易幼苗旺长,化肥会造成土壤变酸而柑橘黄化。其实化学肥料的使用应该合理,不要过于依赖也不要太怕,在使用足够有机肥以后,适当追施尿素或复合肥,能快速满足果树的营养需求,实现树壮果膨大快。而叶面肥应该当做补充品,在树体偏差或是气候变化异常等情况下合理使用,迅速补充营养,达到“四两拨千斤”的效果。

  目前叶面肥以大量元素肥料、含氨基酸水溶肥、含腐植酸水溶肥、含海藻酸水溶肥、含有机质水溶肥和中微量元素水溶肥等。在每次喷药时合理添加叶面营养,有些药剂不能互配,需要合理调配使用。

  现在天气变化多端,异常天气较多,容易高温干旱,或是低温霜冻,使用好足够的有机质肥料,能有效促进根系的生长,形成发达的根系,果树生长更良好,对逆境的抵抗力更强。这个时候喷下叶面肥,达到的效果更好。同时在逆境下,果树生长不容易衰弱变黄。叶面肥的补充能起到“事半功倍”的作用。

  6、柑橘常用肥料的常识

  1)有机肥施用前应充分腐熟,同时注意保持养分。使用未腐熟的有机肥有可能传染病菌、发热伤根;定植穴使用未腐热的有机肥会导致穴土下沉,抑制根的发育;腐熟过度,肥料中的养分会因分解、挥发而损失:有机肥堆制时应用稀泥封堆或加棚加盖为宜;2)饼肥施用时需预先粉碎,最好浇入稀薄人粪尿,混合均匀后堆沤5?10天使用;3)氨水需兑水后施用,兑水时要远离树体,以免熏伤树叶。施用后及时覆土,否则会造成养分的挥发损失;4)化肥应遵循少量多次的原则。

  5)尿素作根外追肥,使用浓度控制在0.25%以下为宜,避免发生缩二腺中毒。

  另外,在绿色食品(柑橘)的生产中,应根据绿色食品(柑橘)的肥料施用原则来选择和施用肥料。确定所选肥料对环境和柑橘果实品质不会产生不良后果后方可使用。


本站资讯均为“网站会员”提供,不代表真实性和本站立场,仅为丰富网站内容、增强用户体验之用途。如您发现本资讯有侵权、违法、色情、政治敏感等问题,请立即致电热线400-6352-900,我们将在第一时间删除,谢谢关注!
资讯 供应 求购 企业  

评论条件

总评论()条

查看更多资讯评论>>
我来评两句 登录|注册

*所有评论仅表达网友看法,并不表明悠牛网同意其观点或证实其描述。

热门资讯

产经资讯

悠牛网首页 |  关于我们 | 广告报价 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 欢迎合作 | b2b网站大全 | b2b网站收录申请 | 网站地图 | 防骗指南
Copyright 2007-2013 u69cn.com All rights reserved.网络实名: 悠牛网 版权所有| 通用网:u69cn.com
增值电信业务经营许可证:鄂B2-20130124 鄂ICP备12009549号-1 广告刊登热线:400-6352-900

鄂公网安备 42010602000207号