您好!欢迎来到悠牛网登录供应商注册采购商注册

济南:省城花卉企业转攻家庭消费

日期:2015/8/5 10:46:55 来源:悠牛网

  【悠牛农业网】据官方数据显示近三年来济南市花卉种植面积增长了10万亩、产量翻了一倍。据业内人士估计以往集团、公款消费占到整个花卉市场消费份额的60%如今几乎为零因此普通消费者成了花卉行业目前主要开发和维护的消费群体。


资料图

  中高端花卉零售降价三五成

  记者从有关部门了解到济南市现有育苗面积21.5万亩产值26.5亿元各类苗圃2897个每年可向市场提供4.8亿余株良种苗木造林良种使用率达85%以上。目前济南花卉市场达20余家面积达9万多平方米。近三年济南市育苗种植面积增长了10万亩产量翻了一倍但是市场消费状况却不尽如人意。

  受整体市场低迷和八项规定政策的影响目前花卉的消费在急剧下降。济南花木联合开发公司总经理张贺表示原先中高端花卉消费大多依赖的是集团、公款消费这一消费群体能够占到整个市场份额的60%左右现如今再无人提及公款消费几乎降为零。这种现象在全省花卉市场普遍存在山东袁乃夫花艺设计中心的负责人袁乃夫介绍说就全省来看这几年全省的花卉消费呈下降趋势不过普通居民消费上涨大约上涨20%。但居民消费以中低端为主五十块钱以下的花卉销售较多。

  正是由于消费需求的下降花卉的价格一降再降。张贺称大部分品种呈下降趋势终端零售价格下降幅度达30%-50%。他以春节时热销的蝴蝶兰为例三五年以前该花卉终端零售市场价格单枝花可卖到七八十块钱后来降到五六十块钱一盆花少说也要五六百元。而如今单枝花价格不超过三十块钱一盆花降到了二三百块钱。

  花企为家庭消费提供摆放方案

  正是由于消费市场的改变目前花卉市场销售的花卉特点也在悄然发生着变化。张贺称以前市面上热销的蝴蝶兰大多是花朵很大但花期比较短这主要是为了适应集团、公款消费的特点。因为大部分公款消费可能摆放空间较为宽敞并不在意花期长短。

  如今花卉企业更加注重家庭消费特点开发出小花品种的蝴蝶兰并且这类花花期很长从开花到开败可持续三个月。这适应了家庭摆放空间较小且花期越长越受欢迎的特点。

  随着家庭消费花木需求的提高目前的省城花卉企业已经不单单是卖给市民一盆花那么简单还推出了为家庭设计花卉摆放方案的服务。比如家里是适合摆常绿的植物还是观叶、观花的植物在哪里摆更美观、更符合植物生长和有益住户的身体健康甚至可以为家庭打造独立的花卉景观。

  对于鲜切花市场价格一直居高不下袁乃夫解释称主要是因为南方鲜切花基地减少了鲜花种植面积“鲜切花主要是云南昆明等地区现在由于市场需求下降很多花农减少鲜切花种植面积改种蔬菜所以现在很多鲜切花价格并未松动。”

  影响鲜花、花卉入户的主要原因也是跟价格挂钩。“虽说现在人的生活水平提高了但是普通消费者对花卉的价格依然比较敏感。一束花动辄上百元花期又不长所以很多人还是会仔细斟酌购买。”

  (来源:齐鲁晚报)

本站资讯均为“网站会员”提供,不代表真实性和本站立场,仅为丰富网站内容、增强用户体验之用途。如您发现本资讯有侵权、违法、色情、政治敏感等问题,请立即致电热线400-6352-900,我们将在第一时间删除,谢谢关注!
资讯 供应 求购 企业  

评论条件

总评论()条

查看更多资讯评论>>
我来评两句 登录|注册

*所有评论仅表达网友看法,并不表明悠牛网同意其观点或证实其描述。

热门资讯

产经资讯

悠牛网首页 |  关于我们 | 广告报价 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 欢迎合作 | b2b网站大全 | b2b网站收录申请 | 网站地图 | 防骗指南
Copyright 2007-2013 u69cn.com All rights reserved.网络实名: 悠牛网 版权所有| 通用网:u69cn.com
增值电信业务经营许可证:鄂B2-20130124 鄂ICP备12009549号-1 广告刊登热线:400-6352-900

鄂公网安备 42010602000207号