您好!欢迎来到悠牛网登录供应商注册采购商注册

大桃擂台赛引领桃市场

日期:2015/7/23 16:19:36 来源:京郊日报

    【悠牛农业网】7月中下旬,平谷区22万亩大桃陆续成熟。京东桃乡中,桃飘香,诱人往,当地7万多名桃农迎来了收获季。开擂赛“甜桃王”,从中选拔优秀品种进行推广;诚信种桃,种出味美质优大桃;联系电商,大桃搭上“互联网+”快车。目前,平谷桃精品率达七成,在京东这片全球最大的桃园内,桃农们正乐享“桃幸福”。

  大桃擂台赛引领桃市场
  7月21日,平谷区17个乡镇街道的大桃种植户,经过层层选拔,50户桃农携带着他们种植的正当季且最得意的大桃,齐聚位于山东庄镇的平谷区果品产业协会基地,开擂比评“甜桃王”。
  经过30多年的发展,平谷区拥有了白桃、蟠桃、油桃、黄桃共四大系列、200多个品种的大桃。这些大桃哪种更美味,同台赛一赛,一目了然。
  没有繁琐的仪式、花哨的介绍,比赛直截了当,一圈白色桌子,50堆分别编号、按系列分组的大桃,平谷区果办的农技员使用专业电子测糖仪进行检测、记录。此次参赛的是白桃、蟠桃、油桃三大系列,白桃单果须在250克以上,蟠桃和油桃单果须超150克。
  取样员随机拿起一个大桃,用刀子削下最红的部分,用干净的钳子将桃汁挤进裁判员手中的测糖仪检测口内;3秒钟后,测糖仪显示出数据:15.3;记录员将这一数据记到擂台赛测试表上。每测完一个大桃,裁判员都会用干净的纸巾,将测糖仪检测口残留的桃汁擦干净,以免影响下一次检测。每堆大桃需抽取10个大桃样本,取平均值;数值最高的,即能在该系列中获封“甜桃王”。
  擂台赛场外,桃农张久周紧张地向内张望。“所有参赛大桃都不标桃农名字,什么交情、名气一律没用,全靠大桃品质。”老张说,此类擂台赛从不搞花活儿,不仅当地桃农认可,客商也非常关注,“好桃好卖好价格,天经地义。”
  正说着,平谷区果办果树科科长喻永强报出一个最新检测数值:“22.2!”顿时引爆全场。这个大桃桃肉鲜红,汁水如蜜水般黏稠,闻起来十分诱人。一般来说,大桃含糖量数值达到20度以上的很少,超过这一数值的大桃,往往还没下树就被抢购一空。
  40项技术支撑大桃产业
  “以前,大家都比大桃个头大小;现在,比的是口感、质量等综合因素。”平谷区农委主任李小丰说,当地不断根据市场变化,引进优新品种、淘汰老劣品种。含糖量是影响大桃品种的重要因素,每次引进新品种时,当地果办的农技员都要对该品种进行含糖量检测等品质评估,优秀者方能在全区推广。擂台赛的结果还会向社会公示,通过市场倒逼生产,促进桃农学优赶优。
  果不其然,颁奖刚结束,白桃组冠军张久周、油桃组冠军刘金荣和蟠桃组冠军贾建国就被桃农围了起来,有请教桃树管理技巧的,有咨询桃品种的,更有不少客商当场下订单。
  “种好桃,得舍得花大成本、下大力气,精心管理。”张久周坦诚地说出自家诀窍,他种桃秉持一个信字。他家对外打的招牌是有机大桃,所以从来不用化肥,而是使用绿色农家肥;尽可能采取诱虫器、天敌除害等生态防控技术预防病虫害,坚决不用除草剂等非绿色农药;精耕细作,浇水、耪地一丝不苟。最关键的是,种了20多年大桃,老张从不拿“老桃把式”的架子,凡是当地开大桃培训班,他总是第一个报名,跟着比自己年轻的农技员学习技术、了解市场。诚信种桃,为老张赢来“甜桃王”的荣誉,也赢来了甜蜜的收获,他的6亩多大桃往往没下树,就被老客户预订,年收入达20万元左右。
  “一个大桃背后有50多项政策、40多项技术在支撑。”李小丰说,在土壤改良方面,该区推出沃土工程,帮农民测土改土;在浇水管理上,该区推行适合桃树的滴灌技术;如今,平谷又推出新的矮化剪枝法和密植技术,在提高大桃品质的同时,增加种桃机械化程度、提高产量,多方面帮助桃农增收。

上一页12下一页
本站资讯均为“网站会员”提供,不代表真实性和本站立场,仅为丰富网站内容、增强用户体验之用途。如您发现本资讯有侵权、违法、色情、政治敏感等问题,请立即致电热线400-6352-900,我们将在第一时间删除,谢谢关注!
资讯 供应 求购 企业  

评论条件

总评论()条

查看更多资讯评论>>
我来评两句 登录|注册

*所有评论仅表达网友看法,并不表明悠牛网同意其观点或证实其描述。

热门资讯

产经资讯

悠牛网首页 |  关于我们 | 广告报价 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 欢迎合作 | b2b网站大全 | b2b网站收录申请 | 网站地图 | 防骗指南
Copyright 2007-2013 u69cn.com All rights reserved.网络实名: 悠牛网 版权所有| 通用网:u69cn.com
增值电信业务经营许可证:鄂B2-20130124 鄂ICP备12009549号-1 广告刊登热线:400-6352-900

鄂公网安备 42010602000207号